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Interés General | 18/09/2018
Brasil: III Festival Internacional do Coredeiro
Asadores de exportación
Ángel Temporetti, Miguel Becerra y Ángel Maggio, participaron del III Festival Internacional del Cordero representando a Firmat en el Concurso Internacional de Asadores de Cordero, que se realizó del 6 al 8 de septiembre en Santana do Livramento (Brasil) y Rivera (Uruguay). Participaron 40 grupos de asadores que cocinaron para 600 personas.
“El certamen fue en Santana do Livramento, al sudoeste del estado de Río Grande del Sur, en Brasil. Es el III Concurso Internacional del Cordero, el objetivo de esto no es solamente formar cocineros de corderos, sino también fomentar el consumo de carne de cordero, ya que ellos consumen muy poco cordero, como también consumimos muy poco aquí en Argentina. Tienen buena producción de corderos, el suelo no les da para otro tipo de producción y evidentemente quieren incentivar el consumo, por eso hacen este concurso internacional, no solo es el asado, previamente hay un Congreso donde hay charlas sobre crianza del cordero, faenas, preparación, cocina y termina con el concurso”, describió Ángel Temporetti, en diálogo con El Correo.

Los organizadores del evento proveyeron a los participantes de los corderos, las estacas y delantales. “Es un evento muy importante y una manera de confraternizar, lo hacen en el límite entre Uruguay y Brasil, Rivera y Santana do Livramento. Una calle divide las dos ciudades y en esa calle hay una especie de plazoleta y ahí es donde hacen este concurso, se trata de la hermanad de pueblos, de personas y en definitiva de países”, agregó Temporetti.

Durante el concurso, los firmatenses fueron entrevistados por la televisión brasilera y uruguaya. “Nos inscribimos porque a través de las redes sociales estamos con dos grupos, uno es ‘Maniáticos de la Estaca’ y el otro es ‘Asadores del Mundo’. En cuanto a la reglamentación, teníamos que ir vestidos de paisanos, nos proveyeron también de la leña, se podía usar la cantidad que uno quisiera, permitieron a cada participante el libre condimento de los corderos porque muchas veces, en la cocción salen todos parejos, lo que puede balancear un poquito es lo que se le pone de condimento al cordero que estás cocinando”, explicó Miguel Becerra.

De las 40 parejas participantes, solo dos eran argentinas, una de Firmat y otra de Pueblo Esther. “Del jurado obtuvimos un aprobado por la cocción, el cordero salió muy bien. Los premiados eran cinco, los participantes eran 40, posiblemente hubo 20 corderos que salieron muy bien, a lo mejor fuimos 6tos o fuimos 20mos, pero lo importante era participar y que el cordero salga bien, si hay una carne que tiene que estar bien cocida, es la del cordero, creo que es una carne que nunca se puede comer jugosa, por lo tanto tiene que estar bien asada”, aseguró Temporetti.

El 6 y 7 de septiembre se llevó a cabo un Foro Internacional Ovino, el 7 hubo un almuerzo con degustación de bodegas de Rivera y el 8 fue el III Concurso Internacional de Corderos en Estaca, con almuerzo exclusivo para 600 personas. “Representamos a Firmat, pero también a nuestra peña (El Rancho ‘e Goma) y a la Subcomisión de A Caballo del Centro Tradicionalista Posta de Juárez, tuvimos el apoyo municipal en todo lo que hace a banderas y afiches que repartimos en Santana do Livramento, y las banderas de Firmat, Santa Fe y Argentina, flamearon durante todo el proceso”, concluyó Temporetti.
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