Firmat, sábado, 20 de abril de 2024
Edición Digital Nro: 948
 

Archivo | Busqueda avanzada

Regionales | 27/05/2023
Programa Espuma
Estudiantes de Chovet comprometidos con el medioambiente: elaboran detergente y jabón para manos biodegradables

A partir del mes de abril y en el marco de una capacitación brindada por AFA Mujeres, los alumnos de la Escuela de Educación Orientada Particular Incorporada Nº 8137 “Chovet” realizan detergente y jabón para manos biodegradables.

La consciencia ecológica y la educación van de la mano; así lo entiende la comunidad educativa de la Escuela de Educación Orientada Particular Incorporada Nº 8137 “Chovet”, que de la mano de la Fundación AFA (Agricultores Federados Argentinos) a través del grupo AFA Mujeres de Chovet, emprendieron en el mes de abril una innovadora experiencia de reciclaje en el marco del proyecto Programa Espuma. Esta iniciativa, liderada por alumnos de 4º y 5º año de la institución tiene como objetivo la transformación del aceite de cocina usado (ACU) en detergente y jabón para manos biodegradables.

Este proyecto no sólo se desarrolla dentro del espacio institucional, sino que compromete a toda la comunidad en la recolección de una materia prima que ha sido desechada desde siempre de una manera que resulta nociva para el medio ambiente y para la salud, ya que un litro de aceite (ACU) contamina 1000 litros de agua. Por otra parte, la iniciativa genera un triple impacto frente a la crisis civilizatoria: genera trabajo, genera conciencia y fomenta la jabonería social.  

 

Los alumnos trabajan por grupos una vez a la semana orientados por Nicolás Biolatto, capacitador de AFA, y las profesoras a cargo del departamento de Ciencias: Mónica Dulcich, Susana Ozcoidi y Yamile Savaretti, docentes de Biología y Química respectivamente. En el laboratorio y luego de la recolección, el aceite (ACU) se clasifica según el estado, se filtra y se realiza el proceso de saponificación. La materia prima se puede acercar a la sede del Colegio, ubicado en calle en San Martín 940 de Chovet en horario escolar, en botella plástica con tapa a rosca; a cambio se entrega una muestra gratis del producto.

La producción obtenida será luego comercializada por la Cooperativa Escolar “Unidos para Crecer”, organismo creado en el año 2004 por iniciativa de un grupo de docentes y cuya gestión se encuentra a cargo de 5to año. Desde el año 1990 fue instaurada la enseñanza del Cooperativismo en el seno de la E.E.S.O.P.I. Nº 8137 a través de un taller jurídico- contable bajo la modalidad de Cooperativa Juvenil. Como continuidad de ese proyecto originario, la Cooperativa lleva a cabo acciones pedagógicas formadoras en distintas áreas, producción de bienes (dulces, licores, velas y jabones artesanales) y prestación de servicios para sus asociados, convirtiéndose en un puntal de la labor educativa del colegio, adquiriendo bienes muebles para su utilización por parte de los alumnos y docentes del Establecimiento.  

Las Cooperativas Escolares son sociedades de alumnos administradas por ellos con el concurso de los maestros y con vistas a actividades comunes, inspiradas por un ideal de progreso humano basado en la educación moral, cívica e intelectual de los pequeños cooperadores por medio de la gestión de la sociedad y el trabajo de sus miembros.

De esta manera, cooperativismo, educación y ecología se unen para darle una segunda oportunidad al aceite (ACU) y colaborar con el medio ambiente propiciando un planeta más limpio, generando una economía circular y convirtiendo nuestros desechos en recursos.

Haga Click para ampliar la imagen
Haga Click para ampliar la imagen
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales y no deben ser atribuidos al pensamiento de la redacción de El Correo de Firmat. Los comentarios pueden ser moderados por la redacción.